Какая бывает обрезка

Какая бывает обрезка

Под термином “обрезка” может пониматься три различные операции – очистка, прищипка и собственно обрезка. Следует разобраться, какие манипуляции имеются ввиду в каждом из этих случаев.

Прищипка – это удаление на растении точки роста. Делать это можно пальцами либо ножницами. Если вы решили купить лилейники, то о такой процедуре вы просто обязаны знать. Под обрезкой понимают более серьезное удаление побегов. Для этого уже потребуется нож. Очистка не оказывает влияние на рост растения, это, скорее, гигиеническая процедура, заключающаяся в удалении поврежденных частей, засохших листьев и цветков.

С помощью прищипки можно усилить ветвистость ампельных или кустовых форм. Прекрасно реагируют на прищипывание традесканция, пилея и зебрина. У этих растений можно прищипывать стебли, которые имеют не менее трех основных листьев.

Многие комнатные растения нуждаются в регулярной очистке. Без этого они могут легко утратить свою привлекательность. А некоторые лианы, например, филодендрон и плющ за зиму могут буквально обрасти невзрачными побегами с мелкими листьями. Понятно, что весной потребуется обрезка, восстанавливающая декоративность. Удалению подлежит и поросль, способствующая загущению кроны.

Очистка не только помогает сохранить декоративность растения, но и, например, продлить цветение. Это правило актуально практически для всех декоративно-цветущих растений – вовремя удаляйте отцветшие части, и вы продлите цветение.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.