Какое освещение предпочитает вашингтония?

Какое освещение предпочитает вашингтония?

Вашингтония – это быстрорастущая пальма с веерными светло-зелеными листьями. Свое имя она получила в честь первого президента США, хотя в других странах ее называют «юбка священника». Это объясняется особой манерой пальмы сбрасывать старые листья: они высыхают и висят некоторое время опущенными вдоль ствола.

Вашингтония – очень светолюбивое растение. Она хорошо развивается только в теплом и светлом помещении. В молодом возрасте эта пальма требует особенно много солнечного света, хотя прямые яркие лучи могут ей навредить.

Для размещения лучше выбрать окно с западной или восточной ориентацией. На южном окне растение придется притенять в полуденные часы от жаркого солнца. Время от времени вашингтонию рекомендуется поворачивать разными сторонами к свету. Только при этом условии крона растения будет развиваться равномерно.

В помещениях с недостаточным освещением или зимой пальму можно выращивать при искусственной подсветке, включая лампы дневного света на 16 часов в сутки. Размещать их следует в 30–60 см над растением.

Летом вашингтония лучше всего себя чувствует на открытом воздухе (квартира подойдет в том случае, если у вас хорошо устроена центральная вентиляция), но освещение ей следует обеспечить рассеянное и защитить от осадков. Это вовсе не значит, что место для размещения на открытом воздухе должно быть темным и сырым.

Если летом не удалось вынести пальму на свежий воздух, то придется регулярно проветривать помещение, потому что вашингтония тяжело переносит застой воздуха.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.