Кактус: времена года

Кактус: времена года

Весной кактус возвращается к активной жизни. Помочь ему можно, опрыскивая теплой водой (40°C). В весеннюю пору кактус хорошо воспринимает пересадку. Перед этим растение не поливают 3–4 дня, затем вынимают земляной ком из старого горшка, срезают загнившие и отмершие корни. В новой емкости корни кактуса следует ровно расправить, а поверх земли насыпать гальку или керамзит. Это предохранит грунт от размыва при поливе, а растение – от застоя воды. Пересаженный кактус нужно оставить в полутени на 3–4 дня и не поливать.

Летом наступает время для цветения и размножения. Кактус – в полном развитии, ему требуются хороший полив, яркое солнце и проветривание помещения, это сделает его сильнее, укрепит колючки. Большинство кактусов перекрестноопыляющиеся, они требуют искусственного опыления, но есть и самоопыляющиеся виды. Размножается кактус черенками. Прививки летом тоже проходят удачно.

Недавно заходили в один салон штор под названием “Бархат”, в котором видели очень симпатичные шторы для спальни с изображением кактусов.

Осенью прекращается рост кактуса, его нужно начинать закалять в ожидании зимы. Этому способствует проветривание помещения, хотя на улице и становится холоднее. Объем полива следует существенно сократить, он необходим кактусу только в солнечные дни. Пора выбрать подходящее место для зимовки, в период зимнего покоя для кактуса оптимальна температура от 5 до 8°C.

Зимой кактусу требуется лишь легкая поливка. В эти месяцы растение должно быть прохладным и сухим. Готовьтесь к весне, для новой пересадки понадобятся известь и древесный уголь – и кактус войдет в новый виток своей жизни.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.