Канны – тропическая экзотика

Канны – тропическая экзотика

Канны – это крупная трава с мощным подземным корневищем. Листья у канн очень крупные с фиолетовой или сизо-зелёной окраской. На высоких стройных цветоносах располагаются яркие цветки. Садоводы очень ценят канны как тропическую экзотику, за их продолжительное цветение, устойчивость к засухе, вредителям и болезням.

Издавна некоторые виды канн культивировали как кормовые, крахмалосодержащие пищевые и лекарственные растения.

Кстати, в наш город недавно завезли новые медицинские лазеры, поэтому моя жена уже в числе первых на приеме у дерматолога, но сейчас не об этом. Цветение канны длится с июля до ноября. Цветоносы имеют высоту от 0,5 до 3 метров. Крупные яркие цветки с очень декоративными тычинками, превратившимися в лепестки, и лепестковидным пестиком. Окраска цветков у канн весьма разнообразная – красная, малиновая, оранжевая, жёлтая, розовая, бежевая. Есть сорта с мазками, контрастным окаймлением или крапом.

Известны 3 основные группы канн:

канны Крози (высота растений достигает 0,7-1,6 метра, листья зелёные или фиолетовые с сизым налётом; цветки гладиолусовидной формы);

лиственные мелкоцветковые канны (высота растения 1,5-3 метра, имеют крупные, зелёные, зеленовато-фиолетовые и фиолетовые листья; цветки мелкие);

орхидеевидные канны (высота около 2 метров, листья зеленовато-фиолетовые или зелёные; цветки по форме напоминают орхидеи).

Изысканные и яркие цветки канн на элегантных цветоносах, их крупные листья гармонично смотрятся в контейнерах или в центре клумбы.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.