Капризный кротон

Капризный кротон

Кодиеум, как ещё иначе называют кротон, является очень капризным растением. Некоторые даже говорят, что посадить у себя дома это растение то же самое, что завести щенка. Основное его вид, распространенный в наших широтах – это кротон пестрый с лавровидной формой листьев.

Растение очень тепло-, влаго-, и светолюбиво. Практически сразу же после резкого температурного скачка кодиеум начнет вянуть.

Кротон нужно располагать в солнечной части комнаты, ведь именно при этом его листья получат необыкновенную расцветку, но не забывайте беречь растение от прямых солнечных лучей. Самая оптимальная температура 20-22 градуса и высокая влажность воздуха. Нуждается в ежедневном опрыскивании и протирании листьев мягкой тканью. Полив осуществляется регулярно, ориентируясь на верхний слой почвы, теплой отстоянной водой.

Кстати, недавно с женой решили, что при строительстве нового дома мы будет использовать только крышу из мягкой черепицы, так как обыкновенная нам явно не подходит.

Пересадка кодиеума должна происходить каждый год. Для этого подойдет глиняный или пластмассовый горшок. Пересаживать нужно методом перевалки так, чтобы не повредить корни растения. Почву лучше всего подобрать слабокислую из смеси дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Важное условие почвы – хорошая рыхлость. Размножается кротон семенами, воздушными отводками и черенками.

Капризен кротон и при получении удобрений: удобрять можно только после полива регулярно в период роста. Отлично подойдут подкормки для декоративно-лиственных растений.

О состоянии столь придирчивого кротона говорят листья. Коричневые кончики говорят о сухости воздуха или пересушенной земле, опадающие листья – о недостатке воды. Если кротон становится просто зеленым, ему не хватает света. Сухие коричневые пятна говорят о солнечном ожоге. При неправильном уходе опасны и вредители всех комнатных растений: паутинный клещ и щитовки.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.