Карантин растений

Карантин растений

Очень надежным мероприятием для растений с точки зрения профилактики является карантин. Что это такое? Это процедура, которая предусматривает отдельное содержание того или иного нового растения на протяжении определенного времени. Делается это с тем, чтобы не допустить занесения вредителей и каких-либо болезней.

Дело в том, что даже абсолютно здоровый, красивый, пышный цветок может иметь на себе возбудителей заболевания. Это трипсы, белокрылки, клещи растительные, щитовки и многие другие. Указанные вредители имеют несколько стадий в своем жизненном цикле, которые просто так выявить сложно. Поэтому-то и рекомендуется в первое время изолировать так называемого «новичка» от остальных растений.

Кстати, кто-нибудь может подсказать адрес надежной частной клиники, где оказывают различные услуги по косметологии тела, а то моя жена собирается вплотную заняться своим здоровьем, но сейчас не об этом. Теперь поговорим о том, что же нужно делать с растением, размещенным на карантин.

Во-первых, его нужно тщательно осмотреть. При этом особое внимание обращается не только на общее состояние, но и на наличие повреждений корневой системы, а также листьев и стеблей. Обнаруженные пятна, гниль, места с измененной окраской и некоторые другие симптомы могут говорить о наличии у растения заболевания.

Во-вторых, все обнаруженные места с поражениями нужно удалить, а оставшиеся срезы тщательно продезинфицировать.

В-третьих, важно не только изучать само растение, но и осматривать субстрат, горшок в поисках вредителей и их личинок. Ведь, например, корневой червец (даже по названию очевидно) прячется в подземной части, а трипс – непосредственно в бутонах.

Наконец, осмотренное растение следует промыть под теплой и несильной струей воды, а почву обработать марганцовкой.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.