Карисса крупноплодная. Уход

Карисса крупноплодная. Уход

Вечнозеленый ветвящийся кустарник. Листья твердые, овальной формы, темно-зеленые, имеют супротивное расположение относительно стебля. В основании листьев растет большой острый шип, достигающий 4-8 см. Белоснежные цветки, большие и приятно пахнут.

У сорта Карисса крупноцветковая расцветают цветы диаметром до 5 см. Растение состоит в семействе кутровых. Его родина – тропические зоны Африки и Азии. Карисса насчитывает 35 видов.

Нормальная температура для лета – 18-22 C˚. При температурах выше данного промежутка растение образует ветви с удлиненными междоузлиями. Зимой предпочтительнее держать кариссу при 8 C˚. На лето горшок с кариссой можно вынести на улицу.

Кстати, кто-нибудь знает, где продаются двухъярусные кровати в Киеве, а то в нашей семье скоро ожидается пополнение, но об этом позднее. Растение весьма неприхотливо к почве, так на Гавайях карисса растет в жаркой скалистой местности, в Калифорнии на песчаных суглинках и во Флориде на песчаных и щелочных грунтах, но в последнем месте наблюдается явная нехватка микроэлементов. Она умеренно засухоустойчива, до определенного момента выдерживает засоленность грунта, но совершенно не выносит застой воды.

Карисса – легкое в уходе растение, не чувствительное к влажности, не вянущее от сквозняков, мирящееся с условиями зимнего содержания и даже с нехваткой солнечного света.

На ней вырастают съедобные продолговатые плоды примерно 6 см в длину и 4 см в ширину. Неспелые они зеленые, при созревании краснеют и превращаются в ярко-малиновые. Мякоть нежная и напоминает по запаху землянику, очень сочная. Плод содержит от 5 до 15 небольших длинных и плоских семян коричневого цвета. Все элементы растения, кроме плодов, ядовиты.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.