Катасетумы: секреты ухода

Катасетумы: секреты ухода

Это красивое растение теплолюбиво, поэтому идеальная для него температура 22-25 градусов днем и 18 – ночью. Температуру выше 25 они переносят, но желательно не допускать превышение 35 градусов, иначе растение сгорит.

Растение очень любит влагу – желательно около 70%, особенно во время цветения и роста. Это нужно для того, чтобы на нем не заводился паутинный клещ, и растение начало цвести. Из-за высокой влажности катасетум подвержен гнили, поэтому необходима циркуляция воздуха – лучше естественный ветер, в домашних условиях – кондиционер или открытые форточки.

Кстати, недавно мы купили шкаф купе, на зеркале которого как раз изображено это необычное растение. Поливать растение нужно особым образом: как только появился рост, дно горшка нужно окунуть в воду, чтобы начали образовываться корни. Когда появятся корни, можно начинать поливать землю, но воду нужно лить только по краю, чтобы она не попадала на росток. Чем больше становится бульба, тем обильнее должен быть полив. Когда катасетум отцветет, он практически не будет нуждаться в поливе и после опадания листьев полив нужно прекратить. Но нужно смотреть на вид растения:

  • – мормодесы и катасетумы поливают постоянно, но в период покоя раз в 10-14 дней опускают дно горшка в воду;
  • – цикнохесы не поливают в период покоя;
  • – кловезии и галеандры нужно поливать только, если есть листья.



От количества света зависит пол цветка: если света много, то образуются женские цветы, а если много тени – мужские. Если растение находится в квартире, то нужно быть осторожным с прямыми солнечными лучами, на улице при ветреной погоде его можно оставлять на солнце.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.