Классификация растений по требованиям к поливу

Классификация растений по требованиям к поливу

Если говорить усреднено, то комнатные растения делятся на четыре большие группы – растения, не требующие полива в зимнее время, растения, нуждающиеся в умеренном поливе, растения, для которых нужна постоянно влажная почва и такие, для которых важна переувлажненность почвы.

Так, растения, не нуждающиеся в поливе зимой – это пустынные кактусы и другие суккуленты. Зимой их практически не поливают, а летом они нуждаются в умеренном поливе.

Практически все декоративно-лиственные комнатные растения относятся к таким, которые нуждаются в умеренном поливе. Здесь действует единое правило увлажнения почвы – с весны и до осени поливать следует обильно, а зимой полив сокращается до умеренного. В это время полив следует выполнять только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет на глубину один сантиметр. Поверхностное подсыхание почвы особенно важно, когда растение находится в периоде покоя.

Кстати, в этом месяце планируем заняться ремонтом квартиры, так как после покупки мы ничего не меняли, а хотелось бы хотя бы обновить обои.

Декоративно-цветущие растения относятся к тем, которые нуждаются в постоянно влажной почве. При этом очень важно избегать переувлажнения. Единое правило полива в данном случае таково: не очень частый, осторожный полив, при котором переувлажнение не допустимо.

Группа растений, требующая постоянно переувлажненной почвы – самая немногочисленная. Такие экземпляры следует поливать обильно и очень часто, ведь почва должна быть не просто влажной, а именно переувлажненной. Среди основных представителей этой группы можно отметить циперус, аир и азалию.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.