Клен комнатный, или абутилон

Клен комнатный, или абутилон

Комнатный клен – красивоцветущее растение, при правильном уходе во время цветения куст буквально усыпан цветами – от нежно-пастельных тонов до алых и оранжевых.

Комнатный клен очень любит свет, в принципе, свет и влага – практически единственные требования в уходе. Ставить вазон с растением следует на восточные или западные окна, или на небольшом расстоянии от южного, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали его.

Полив клена обильный, не дающий почве пересыхать, однако, доводить до заболачивания почвы тоже нельзя – просто следите за тем, чтобы земля всегда была слегка влажной.

Период цветения клена очень длительный – с начала весны до конца осени. Во время цветения растение выделяет очень много нектара, который буквально капает с него, поэтому во время его цветения соседние вазоны рекомендуется отодвинуть на безопасное расстояние.

После продолжительного цветения абутилону рекомендуется дать небольшой отдых, переместив его в прохладное помещение (15 градусов – идеальная температура) и сократив полив. Весной куст обрезают, удаляя все слаборазвитые и выбивающиеся ветки – эта процедура способствует росту новых веточек и сдерживает стремительный рост растения.

Размножается комнатный клен веточками, достаточно всего на три недели поместить черенок в воду, после чего, уже с корнями, высадить в грунт. Высаженные таким образом растения полностью наследуют материнские качества, в то время как растения, выращенные из семян, могут отличаться от материнских по цвету цветков.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.