Кливия киноварная – размножение

Кливия киноварная – размножение

Кливия киноварная может размножаться несколькими способами. Можно использовать как семенной, так и вегетативный путь, все будет зависеть исключительно от того, какой из них будет предпочтительнее для конкретного владельца цветка.

Кливия киноварная (об этом нужно знать заранее) отличается достаточно длительным периодом опыления цветков и созревания плодов. Полный цикл этого процесса составляет более 9 месяцев. Каждый плодик, образовавшийся на Кливии Киноварной отличается тем, что он содержит множество мелких семян, каждое из них имеет повышенную летучесть.

Семена высевают вскоре после созревания в земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка и дерновой земли. В посевную емкость их следует выкладывать не ближе, чем два сантиметра друг от друга. Первые всходы можно наблюдать уже через один месяц.

Кстати, на следующей недели у родителей моей жены будет юбилей, на который мы решили заказать матрас в подарок, но о нем чуть позже. После того, как молодые растения вступят в стадию второго настоящего листа, их можно рассаживать по отдельным горшкам с диаметром в 7 сантиметров. За полгода растения образуют по 6 настоящих листьев.

На второй год Кливия киноварная, также, как и Кливия Гардена может быть перевалена в горшки с 9 сантиметрами в диаметре, а на третий год можно переместить ее в семи сантиметровые горшки.

Рост этих растений очень медленный и за второй год он и образуют не более 4 пар листьев, а в дальнейшем образуется не более двух пар. Цветение и период покоя следует обеспечивать на четвертом году жизни цветков.

Для вегетативного размножения используются отпрыски, которые следует отделять от материнского растения в ходе пересадки и помещать в отдельный горшок. Он будет приспособлен для выращивания данного цветка.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.