Кливия киноварная. Уход

Кливия киноварная. Уход

В качестве комнатного растения наиболее распространен сорт Кливия киноварная (Clivia miniata). Это травянистое растение без стебля с темно-зелеными, удлиненно-продолговатыми листьями, достигающее в высоту 40-50 см.

В основании листья растут плотно и образуют вокруг цветка красивый веер. Развитая корневая система с толстыми и сочными ответвлениями приспособлена для долгого хранения влаги.

Кливия неприхотлива и не требует особого за собой ухода, при этом она обладает высокими декоративными свойствами. Растение цветет год от года, радуя своей простой красотой. Идеальна для окон, выходящих на восток и запад.

В период образования бутонов кливия не любит, чтобы ее переворачивали или переносили с места на место. На лето кливию можно выносить в сад, спрятав от прямых солнечных лучей, или повесить кассетные маркизы. Она любит находиться в полутени. Летняя температура содержания – 25 C˚. Осенью ее постепенно понижают. Зимой Кливия киноварная предпочитает температуру до 16 C˚, с началом цветоноса ее повышают.

Зимой полив минимальный и подкармливать цветок в этот период не рекомендуется. После образование бутонов и до самой осени полив умеренный, без пересыхания почвы. С начала цветения рекомендуется подкармливать растение минеральными удобрениями каждые три недели.

Пересадку выполняют после начала цветения, когда корни уже начинают вылезать из горшка. Состав грунта – на две части дерновой почвы приходится часть песка, торфяной подкормки, перегноя и листовой почвы. Следует знать, что все части кливии ядовиты.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.