После того, как растение отцветает, его верхняя часть отмирает, а у основания начинают пробуждаться почки для возобновления жизни. Эти почки позволяют сформироваться сразу многим отпрыскам, готовым к дальнейшей жизни вне материнского горшка.
Уже через пару месяцев они формируют по три-четыре листка, и у них возникает корневая система. Их необходимо аккуратно отделить вместе с корнями и пересадить в емкость, заполненную сфагнумом. Для этих же целей может подойти и субстрат, состоящий из сосновой коры, смешанной с листовой землей и песком.
Кстати, кто-нибудь из наших читателей пробовал ремонтировать обувь своими руками, а то хочу немного подклеить кроссовки, но о них чуть позже. Можно использовать для пересадки субстрат, в составе которого находится легкая дерновая, листовая и перегнойная земля, а также песок и торф в равных пропорциях. Кроме того, всегда можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине. Самое главное условие – она должна соответствовать своему назначению – создаваться для рассаживания бромелиевых растений.
Емкость с рассадой следует поместить в теплое и темное место, температура там не должна превышать 28 градусов. Сверху рассада должна прикрываться стеклянным колпаком или при отсутствии оного, пакетом. Если будут соблюдены все условия – растения примутся в рост очень быстро и смогут стать продолжателями рода.
После того, как молодые растения укоренятся, можно приступить к их рассадке в горшки, где они проведут следующий сезон. С этого момента за ними можно ухаживать так же, как и за взрослыми представителями вида.