Купавки – любимые цветы троллей

Купавки – любимые цветы троллей

Купальницы или купавки ассоциируются с последним звонком и удивительным ароматом с мандариновыми нотками. Несмотря на свою неприхотливость, в садах они встречаются достаточно редко.

А между тем, купальница из семейства лютиковых, не только прекрасный цветок, но и весьма неприхотливое растение. А цветком троллей купавки называются потому, что на так звучит их название на латинском. В переводе с греческого, их название переводится как шар, что обусловлено шаровидной формой соцветий купальницы.

Кстати, кто-нибудь знает, у кого можно заказать установку откатных ворот в Красногорске, а то перед зимой собираемся немного преобразить наш участок.

Такие разные купавки

В природе встречается порядка 20 видов купальниц. Для оформления клумб и миксбордеров рекомендуется использовать следующие виды купавок:

  • Европейский вид купальниц – произрастают в естественных условиях эти купавки в умеренных зонах России. Предпочитают они влажные почвы на лесных опушках. Соцветия имеют желтый окрас и приятный мандариновый запах;
  • Вид азиатских купальниц встречается в лесах Урала и Монголии, а также иных субальпийских зонах. Соцветия шаровидные, желтого цвета;
  • Алтайская купальница носит название по территории естественного обитания. Также предпочитает влажные почвы на равнинах и опушках лесов. Цветы шаровидные, желто-оранжевого окраса;
  • Китайская купальница встречается в Уссурийском крае, от своих собратьев отличается внешним видом: она имеет более темную, коричневую сердцевину, а также позднее начинает цвести.



Купавки для садовода

По мнению опытных садоводов, принесенные из леса купавки в саду трудно приживаются. Такой вариант их размножения, конечно, возможен, но приносить их следует с большим количеством лесной земли, выкапывать аккуратно, не повреждая корней. После посадки в саду им требуется обильный полив. Для миксбордеров и садовых клумб рекомендуется приобретать гибридные сорта купавок: Голиаф, Оринж Кинг и Крест, Принцесс.

Гибридные сорта адаптированы к обычным, не лесным грунтам, они отлично приживаются и длительное время радуют своим цветением. Период цветения также выпадает на май, начало лета, а сами побеги начинают пробиваться уже к середине апреля.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.