Купили золотые подвески с бриллиантами? Как проверить подлинность самоцветов?

Купили золотые подвески с бриллиантами? Как проверить подлинность самоцветов?

Бриллиант – удовольствие не из дешевых, поэтому природа его происхождения является очень важным параметром, определить который не так уж и просто.

Мошенники, которые занимаются производством искусственных драгоценных камней или имитаций настоящих алмазов, вызывают определенные подозрения и даже могут представлять некую опасность. Самый оптимальный вариант – отнести свое приобретение ювелиру-оценщику, который аккуратно изучит его и вынесет свой вердикт.

Проверяем самоцветы на подлинность

На этот случай разработана специальная методика определения подлинности бриллианта, выполнить которую может любой человек.

  • Проверка документов на товар. Перед покупкой необходимо ознакомиться с сертификатами на камень, если таковые имеются, а также с заключением независимого эксперта-оценщика. Этот специалист должен иметь разрешение на осуществление своей деятельности и на выдачу вышеуказанных документов.

    При этом важно помнить, что оценка – это всегда сугубо личное мнение человека, обладающего определенным опытом или не обладающим им вовсе. Именно по этой причине рекомендуется доверять не только проведенным исследованиям, но и своим глазам.

  • Внешний осмотр бриллианта. Природный камень отличается высокой степенью преломления лучей света, проходящих сквозь него. Это свойство позволяет ему сильно искриться, чего не скажешь о стекле или кварце. Не вмонтированный в украшение бриллиант с правильными пропорциями следует перевернуть и положить на газету.

    Увиденные сквозь него черные пятна или даже сам текст говорят о его искусственном происхождении. В случае, если вы купили золотые подвески с бриллиантами или же просто самоцвет с непропорциональными гранями, такой метод работать не будет.

  • Субъективное восприятие. Бриллиант часто путают с муссанитом, который также является драгоценным камнем, однако имеет двойное преломление (переходы граней на его верхней части кажутся двойными).

    Если нарисовать на листе бумаги небольшую точку и расположить ненастоящий камень над ее центром, то в нем можно будет наблюдать круговое отражение. Есть и ещё один важный нюанс, который говорит сам за себя: качественный бриллиант чаще всего вставляют в благородные металлы высокой пробы.

  • Проверка теплом. Если подышать на настоящий алмаз, то он не запотеет. Это объясняется его устойчивостью к повышению температуры. Фальшивый камень же уже после нескольких аналогичных процедур покроется конденсатом.



В целом же для определения подлинности происхождения драгоценных камней используются специальные приборы, которые дают более точные результаты и избавляют от любых сомнений. Выбрать подвеску с именем на браслете или цепочке можно на сайте https://juvelirnaya-masterskaya.ru/podveski-s-imenem-na-tsepochke-ili-braslete/.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.