Леопардовая лилия

Леопардовая лилия

Мало какое комнатное растение имеет столько народных названий – “тещин язык”, “щучий хвост”, “леопардовая лилия”, “язык дьявола”, “змеиное растение”, “африканская конопля”, “змеиная кожа”. И все это сансевиерия.

Уход за сансевиерией

Сансевиерия – это очень выносливое растение, не требующее особого ухода. Ее можно выращивать и в тени, и на солнце. Хорошо переносит сквозняки, сухость воздуха, редкий полив. Ее не нужно очень часто пересаживать. Но не стоит переувлажнять почву и долго оставлять при низких температурах (около нуля градусов).

Сансевиерия любит яркий свет. Идеальная температура – 18-20 градусов, но может переносить и тридцатиградусную жару. Лучше, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов.

Поливать растение нужно умеренно, так как переувлажнение может привести к загниванию корней. Зимой ее можно поливать 1-2 раза в месяц, а летом – после того, как верхний слой земли просохнет.

Размножать сансевиерию можно весной листовыми черенками или делением корневища.

Нуждается растение и в подкормке. Удобрение вносится в период роста раз в месяц.

Виды сансевиерии

Трехполосная сансевиерия вырастает до полутора метров. Ее листья плоские, с волнистыми полосами темно-зеленого цвета. По краю листа идет желтая полоса.

У цилиндрической сансевиерии мясистые, цилиндрические листья темно-зеленого цвета с поперечными светлыми полосами.

У сансевиерии Робусты красивые прямые веерообразные листья самых разнообразных оттенков зеленого: от серо-зеленого до темно-зеленого цвета. Во время цветения (декабрь-январь) выпускает метелку с маленькими цветочками с приятным ароматом.

Чтобы цветок не упал и не разбился, лучше использовать тяжелые горшки. Кончики листьев нельзя обламывать, так как растение может перестать расти.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.