Маранта – способы размножения и пересадка

Маранта – способы размножения и пересадка

Маранта – это многолетнее травянистое растение, имеющее прямонаправленные или стелющиеся побеги и клубневидные корни. Растение ценится за эффектную окраску листьев, общий фон которых, может варьироваться от почти белого, до чёрного, а на этом фоне видны ярко окрашенные пятна и прожилки.

Самый лучший способ размножения маранты – деление при пересадке. Это растение пересаживают весной, через каждые два года. Горшки нужно брать неглубокие, поскольку корневая система у марант мелкая, и пластмассовые, с дренажем, чтобы лучше удерживалась влага.

Взрослые крупные растения необходимо аккуратно разделить на части и высадить их в субстрат на основе торфа, основательно полить слегка тёплой водой и дать поверхности хорошо просохнуть до следующего полива. До того времени, как растение укрепится и на нём появятся новые листики, горшки нужно поместить в полиэтиленовый пакет, неплотно его завязать и поставить в тёплое место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20C. Если соблюдать все описанные условия, то укоренение осуществляется быстро и без проблем.

Маранту можно размножать и верхушечными черенками. В этом случае поздней весной или летом срезаются черенки с несколькими листьями от молодых побегов растения и помещаются в воду. Приблизительно через пять-шесть недель эти черенки пустят корни, и тогда их можно высаживать в посадочный грунт на основе торфа. Черенки достаточно хорошо укореняются в тепличках с высокой влажностью воздуха и температурой.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.