В первые семь лет своей жизни растение превращается в короткий столб или шар (нередко вырастает до размера футбольного мяча). Затем рост стебля в длину приостанавливается и начинает формироваться цефалий. Стебель больше не утолщается, а прямо стоящий цефалий ежегодно удлиняется. У некоторых видов мелокактуса цефалий выглядит, как покрытая щетиной колонна на верхушке шара.
Растению необходим яркий солнечный свет и температура в течение всего года не ниже 12-ти градусов, поэтому вам необходимо будет установить окна в СПБ. Наиболее комфортная температура летом в дневное время составляет – 30 градусов, в ночное – 20. Как зимой, так и летом может потребоваться обеспечение дополнительного отопления.
Высаживают мелокактус в минеральный кактусовый субстрат. Подкармливают растение в период активного роста удобрениями для кактусов. Пересадка осуществляется раз в несколько лет.
Размножение происходит семенами. В весенне-летний период требуется регулярный полив, однако нельзя допускать застоя влаги. Зимой необходимо держать почву сухой. В жаркое время года растению требуется опрыскивание.
Надо заметить, что зимой содержание растения на холодном подоконнике неприемлемо. Мелокактус следует помещать на полку в верхней части оконного проема на некотором расстоянии от форточки. Кроме того, в зимнее время года нужно обеспечить дополнительное освещение в течение нескольких часов в сутки.