Моринга на подоконнике

Моринга на подоконнике

Родиной моринги являются Малайзия, Индия и Африка. В природе выделяют 13 видов этого растения, которые делятся на бутылочные деревья, имеющие утолщенные стволы, обычные деревья, а также клубневые деревья и кустарники.

В домашних условиях выращивают морингу борзиану, которая представляет собой кустовидное растение, достигающее в высоту 3-х метров. Каудекс имеет коричневый цвет, разделен, достигает 15-ти см в диаметре и 1-го метра в длину.

Листья моринги борзианы расположены очередно, не являются парноперистыми. Цветки – обоеполые, с 5-ю лепестками. Чашелистики имеют зеленоватый цвет у основания и красноватый на конце.

Также нередко в качестве комнатного растения разводят морингу масленичную – вечнозеленое ветвящееся дерево, в природе достигающее в высоту 10-ти метров. Листья растения расположены очередно, непарноперистые, снизу покрыты опушением сероватого цвета.

Цветки у моринги масленичной имеют белый (иногда – кремовый) цвет и диаметр, равный 2.5 см. Лепестки обладают ланцетной формой, их длина составляет 1.5 см, ширина – 6 мм.

В летний сезон растению необходима температура в пределах 20-28-ми градусов, в зимний – 12-13-ти (не должна опускаться ниже 10-ти). Помещение следует проветривать, однако зимой важно исключить сквозняки.

Помещать морингу можно на любое окно, за исключением северного. Она любит свет, но в полуденную летнюю жару нужно обеспечить притенение. Летом и весной растению требуется обильный полив, осенью и зимой – умеренный. При этом нельзя допускать пересушки почвы.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.