Мята и мелисса: отличия

Мята и мелисса: отличия

Эти два растения растут практически в каждом саду. Во-первых, они не требуют какого-то особого ухода. Как говорится – посадил и забыл. К тому же оба растения приносят людям немало пользы.

Польза от них

Обычно оба растения добавляют в чай. Такой напиток прекрасно избавляет человека от стресса, успокаивает расшатанные нервы и дарит состояние расслабления. Желательно добавлять ее в чай в свежем виде. Хотя можно заваривать и сушеные части растений. Тогда сбор трав осуществлять лучше всего в мае-июне, когда в их составе концентрируется максимально возможное количество полезных свойств.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить качественные двусторонние матрасы, а то собираемся полностью обновить нашу спальню, в том числе и матрасы.

Мелиссу многие садоводы могут знать под другими названиями: мята лимонная, маточник, пчельник, трава лимонная, медовка. Если вы любитель травяных чаев, то можно поэкспериментировать с различными составами. К примеру, мелисса прекрасно сочетается с ромашкой или валерьяной. Да и между собой эти травы можно смешивать, но и традиционные зеленый и черный чаи.

Отличия между мятой и мелиссой

Проблема состоит в том, что простой садовод, особенно новичок без опыта практически не отличит их между собой. Даже садоводы с опытом принимают эти растения друг за друга. И такой запутанности есть несколько объяснений. И мята, и мелисса принадлежат одному виду – яснотковых. Это привело к тому, что внешне эти растения схожи практически до мелочей и лечебные свойства у них практически одинаковые.

Поэтому как говорилось немногим ранее, искать различия необходимо в мелочах.

Итак:

  • Мелисса – имеет разветвленный стебель четырехгранной формы. Поверхность ствола усыпана мелкими волосками. Аромат растения имеет менее резкий запах по сравнению с мятой, несколько напоминает запах лимона. Соцветия, образуемые цветами, носят названия ложных колец. Пластинки листьев несколько бархатистые с бледным, почти белым цветом;
  • Мята имеет прямой стебель, листья гладкие заостренной формы с насыщенным зеленым цветом. Большое содержание в составе эфирного ментолового масла (до 3%) придает растению специфический резкий ментоловый запах. Соцветия образуют колос.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.