На что обратить внимание при создании китайского сада?

На что обратить внимание при создании китайского сада?

Проемы, ворота и проходы

Стена с проемами предоставляет возможности любоваться видом, который открывается перед зрителями. В Китае проемам и проходам придают разную форму: цветка сливы, круга, овала, веера, вазы, восьмиугольника, шестигранника, грушевидную и другие. Чаще всего используются округлые «лунные ворота».

Павильоны

Павильон — место для созерцания и уединения. Они могут представлять собою самые различные сооружения: беседки и павильоны, дворики и галереи, крытые черепицей, домики для музицирования и чаепития, башни и кабинеты, террасы и жилые здания, которые позволяют любоваться парком в любую погоду. Также многие вешают занавески, для которых лучше всего подойдут легкие ткани.

Крыши

В каждой китайской провинции свой стиль, манера и форма крыш. Часто используется черепичное покрытие, напоминающее чешую дракона, и изгибы коньков, символизируемое его тело. Специальная форма крыш позволяет стекать дождю струями, благодаря которым создается особый звук, создающий настроение единения с природой.

Вода

Шум от падающей воды — важная составляющая китайского сада. Можно использовать водопады, фонтаны, речки, ручьи, источники. Очень ценится природная вода в саду — река, водопад.

Водоемы не должны иметь высокие берега и облицовку, которые бы отделяли от зрителей водную гладь. Тропинки и садовые дорожки часто проходят над водой, а через водоем перекинуты мостики. Большую часть пространства водоемов занимают нимфеи и лотосы.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.