Народные средства против колорадского жука

Народные средства против колорадского жука

Всем огородникам известен колорадский жук. Когда-то этот вредитель был врагом лишь картофеля, но со временем он «распробовал» и баклажаны. Сейчас даже томаты могут подвергнуться нашествию колорадских жуков. Химических средств борьбы с ними много, но любому огороднику хочется обойтись без «химии».

Отпугивание запахами

Молодые листья и соцветия для колорадского жука пахнут особенно привлекательно. Если перебить этот «вкусный» запах, культуры от жука можно спасти.

Кстати, кто-нибудь может подсказать, где у нас в городе можно посмотреть продаваемые квартиры в сданном доме, а то уже давно присматриваем себе жилье в новом готовом доме.

  • На 10 л кипятка потребуется 10 измельчённых стручков горького перца. В полученную жидкость настругать 100 г хозяйственного мыла, затем ёмкость укутать на пять или шесть часов. Остывший настой тщательно перемешать, процедить и использовать для опрыскивания растений. Вместо свежего перца можно взять сушёный молотый (на 10 л воды 1 пакетик 25 г).
  • Зелень горькой полыни (2 кг) или луковую шелуху (1 кг) настоять в десяти литрах воды в течение трёх суток в тёплом месте. Процеженным раствором опрыскивать культуры.
  • В регионах, где растёт бальзамический тополь, можно прокипятить полведра листьев этого дерева в десяти литрах воды около получаса. Полученный отвар для опрыскивания даёт заметный и длительный эффект – жуки буквально исчезают.



Подобную обработку необходимо делать еженедельно при безветренной и сухой погоде, ближе к вечеру.

Растения-«пугала»

Колорадский жук не любит бархатцы, фасоль и календулу. Эти растения можно разместить среди посадок картофеля, баклажанов и помидоров для того чтобы отпугивать вредителя.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.