Неинфекционные болезни фиалок

Неинфекционные болезни фиалок

Главным условием в борьбе с болезнями фиалок является их профилактика. Именно поэтому, купив новый цветок, подержите его некоторое время отдельно (на карантине) от других растений. Убедитесь, что он здоров.

У фиалок часто встречаются следующие неинфекционные заболевания

Растение “не хочет” цвести. Причиной этого может быть недостаточное освещение, особенно в осенне-зимний период. Кроме того пониженная влажность и температура воздуха. Частая пересадка или несвоевременное отделение боковых розеток.

Светлые пятна на листьях. Причина их появления – яркий солнечный свет, особенно если он попадает на мокрые после полива или мытья холодной водой листья. Светло-желтые пятна также могут появиться, когда изменили режим освещения (из-под ламп перенесли на подоконник или наоборот).

На листьях фиалки появились коричневые пятна. Полив холодной водой или застой воды, что приводит к нарушению дыхания корней.

Листья бледной окраски, края загнуты, черешки удлиненные: не соблюдается температурный режим, фиалкам холодно. Часто такое встречается, когда горшок с растением расположен на холодной столешнице из мрамора, что категорически запрещено. Оптимальная температура для роста и нормального развития не менее 22-24 градусов.

Опадание цветов и бутонов. Резкая смена условий содержания фиалки. Например, при резкой смене влажности воздуха. К опадению цветов и бутонов приводит также подкормка с повышенной дозой фосфорных удобрений.

Загнивание корней: это проявляется в потере упругости листьев фиалки, они становятся как будто пыльными и обвисают, хотя земля в горшке влажная. Происходит это при застое воды и содержании растения в холодных условиях.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.