Нематода

Нематода

Кактусные нематоды представляют собой микроскопических червей, которые поселяются непосредственно на корне растения. Червь внедряется в сам корень и высасывает постепенно из него сок. В результате выделений на корне образуются галлы, размер которых может достигать даже величины ореха.

Бороться с нематодами весьма сложно, данные вредители представляют серьезную опасность. Функции поврежденного корня со временем пропадают, и он погибает вместе с галлами, усыхая. Скрытые яйца, при этом, попадают в субстрат и вредоносная работа возобновляется по кругу. Личинки нематод могут также скрываться непосредственно в теле самки, которая со временем превращается в цисту (лимонообразный мешочек).

Суккуленты, пострадавшие от нематоды, погибают и чахнут очень медленно. Если при пересадке на растении был обнаружен рассматриваемый вредитель, субстрат необходимо обработать формалином и избавиться от него. Пораженные корни, в свою очередь, срезаются по самую корневую шейку, а то, что останется ненадолго окунуть в воду температурой семьдесят – восемьдесят градусов.

Не рекомендуется в борьбе с нематодой использовать системные яды, поскольку они негативно влияют на здоровье человека. Строжайшая гигиена при работе с субстратом является единственным способом предотвращения появления нематод.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.