Несколько полезных правил пересадки растений

Несколько полезных правил пересадки растений

Пересадка комнатных растений, в первую очередь, должна производиться с учетом того, что маленькие растения не любят большие горшки. В таких горшках они плохо развиваются, листья желтеют и сохнут, а грунт быстро закисает. Новые горшки должны быть на 2-2,5 см больше старых.

На дно горшков укладывается дренаж (в основном это мелкие камешки). Порой бывает так, что корни пересаживаемых растений загнивают. В этом случае необходимо удалить верхний слой грунта и все больные корни, а само растение пересадить в горшок поменьше.

Следует учитывать, что комнатные растения, которые прекрасно развиваются или приготовились к цветению, лучше не тревожить. Их можно оставить без пересадки до следующего года. Но в таких ситуациях обязательно замените верхний слой грунта в горшках свежим.

Не рекомендуется также производить пересадку такого растения, как эухарис, если корни его плотно сплелись. Дело в том, что это растение лучше цветет при плотно сплетенной корневой системе (это также касается амариллисов и панкрациумов, из которых делают действенное средство для роста ресниц).

Быстро разрастающиеся растения – кливию, аспидистру, кустовые бегонии и др. – следует сначала полить, а затем пересадить.

Также отметим: если у пеларгоний и фуксий ко времени пересадки обнаруживаются чересчур длинные отросшие стебли, то они укорачиваются наполовину примерно за две недели до пересадки. Этот прием, как правило, способствует лучшему развитию растений.

Разумеется, это далеко не все правила, которые нужно учитывать при пересадке. Но приведенные здесь советы помогут достичь отличного цветения любимых комнатных растений.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.