О торфяном мхе (сфагнуме) в составе почвы

О торфяном мхе (сфагнуме) в составе почвы

Сфагнум широко используется в цветоводстве. Он обладает незаменимыми свойствами. Хороший антисептик – добавление мха в питательную почву для цветов избавит корни от загнивания. Сфагнум гигроскопичен – он накапливает и надолго сохраняет в себе влагу, не давая растению пересыхать.

Мох с давних времен используют для приготовления земляных смесей, он прекрасен в роли мульчирующего материала. Грунт, имеющий в составе мох, – рыхлый, обогащенный кислородом, водопроницаемый.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно заказать уничтожение ос, а то на чердаке в нашем дачном доме их стало слишком много. Размножая цветы частями листовой пластинки (бегонию, гиацинт, глоксинию, сансевьеру и др.), под верхний слой песка (2–3 см) полезно подстелить слой измельченного сфагнума. Это позволит поддерживать умеренную влажность субстрата и стимулировать образование корней.

Сфагнум приходит на помощь и при размножении трудноукореняемых растений. Черенки цветов, испытывающих трудности с окоренением, обертывают слегка увлажненным мхом, чтобы ускорить процесс.

Взрослые экземпляры крупных лиан (монстеры, филодендрона и др.) часто бывает нелегко пересадить в новую емкость, но их корни можно омолодить с помощью сфагнума и в прежней посуде. Для этого нужно выбрать хороший узел немного выше основания растения и укрыть его влажным мхом, слой за слоем, зафиксировать шпагатом.

На этом месте скоро начнется активный рост молодых корней. После того как они достигнут земли и успешно укоренятся, можно аккуратно отрезать всю нижнюю часть растения. Питание будет полностью осуществляться через новые корни.

Измельченный мох просто необходим при подготовке земляных смесей для выращивания многих цветов. Их готовят для глоксинии, антуриума, азалии, маранты, пеперомии и других растений, давая им возможность полноценно развиваться.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.