Обрезка пеларгоний

Обрезка пеларгоний

В зимнее время года из-за отсутствия света в достаточном количестве побеги у пеларгоний вытягиваются. Кусты при этом приобретают некрасивые или непропорциональные формы. Поэтому ежегодно с наступлением весны растениям необходима правильная обрезка.

Весенняя обрезка большинства пеларгоний проводится с целью обеспечения нормального гармоничного равномерного развития куста и дальнейшего полноценного летнего цветения растения.

Обрезку растений сортов из группы крупноцветковых пеларгоний, массовое цветение которых начинается в весенний период, проводят осенью.

Кстати, кто-нибудь из наших читателей проводил выравнивание пола при помощи ровнителей, а то нам посоветовали купить такой инструмент, для того, чтобы сэкономить на мастерах, но об этом позже. При обрезке необходимо удалить слабые и истонченные побеги, основные побеги можно укоротить на одну треть или даже на половину длины. Обрезку следует проводить острым секатором или ножом, чтобы не допустить раздавливания тканей побега, чтобы впоследствии это не привело к загниванию.

Срез делается обязательно над почкой, расположенной на побеге в направлении наружу куста, а не внутрь. После обрезки пеларгонии следует разместить на подоконниках, где достаточно света для стимулирования роста нижних почек. Можно обработать почки раствором «Эпина» или любым препаратом подобного назначения.

Главное в этот период – достаточное для развития проснувшихся почек освещение. Если его будет недостаточно, то проснувшиеся почки «замрут» в росте или образуют слабые побеги. На слабых побегах нельзя ожидать пышного цветения: бутоны разовьются мелкими, со сниженной махровостью и не раскроют всех возможностей и красоты данного сорта. Поэтому важно обрезку производить своевременно и с учетом условий содержания растений и погоды.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.