Общие сведения о Катазетуме

Общие сведения о Катазетуме

Катазетум – род орхидей, предпочитающих селиться в области континентальных листопадных лесов, которые располагаются в тропиках американского континента.

Отличительной чертой Катазетума можно считать то, что этот род представлен не только обоеполыми растениями, но и орхидеями с разным полом.

Интересно то, что мужские и женские растения настолько отличаются друг от друга, что в начале их даже причислили к разным родам. Их цветки очень разные, поэтому неудивительно, что ботаники не соотнесли их между собой.

Кстати, недавно был на свадьбе в Праге, на который в качестве цветов были одни орхидеи, в том числе и орхидея Катазетум.

Стоит отметить, что при наличии большого количества прямых солнечных лучей мужское растение способно формировать мелкие женские цветки. В то же время при условиях полутени, оно начинает производить на свет более декоративные орхидеи мужского типа.

Самым распространённым видом этой орхидеи является Катазетум шапковидный. Он встречается на острове Тринидад, в Бразилии и Колумбии, а также на территории Венесуэлы.

Растение относится к листопадным видам. Оно имеет очень крупные псевдобульбы. Соцветие развивается из основания псевдобульбы. Обычно оно имеет множество цветков.

У мужских цветков можно отметить нижнюю губу, похожую на раковину или сердце. В её центре имеется ямка. Женские цветки намного более пестро окрашены и имеют губу похожую по форме на мешок, ее края завернуты. В условиях домашнего содержания это растение цветет летом.

Для того, чтобы цветок долгое время радовал своего хозяина своевременным цветением и прожил как можно дольше, необходимо обеспечивать для него в зимний период время «покоя», когда температура воздуха не будет подниматься свыше 16 градусов.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.