Оформляем садовые беседки при помощи лиан

Оформляем садовые беседки при помощи лиан

Для оформления садовых построек–беседок, арок, мест для отдыха наиболее часто применяются плетущиеся растения – лианы. Некоторые виды, например ипомея, являются цветущими.

Другие виды лиан относятся к категории декоративно-лиственных – это девичий или дикий виноград, плющ.

К условно декоративно-лиственным можно отнести лимонник, жимолость, актинидия. Жимолость после недлительного периода цветения дает плоды, но к категории съедобных они не относятся. А вот лимонники и актинидию нередко выращивают именно как растения плодовые.

Настоящей находкой, особенно при оформлении открытых беседок являются лианы цветущие. В первую очередь – это клематисы и розы плетистые. Радуют они не только буйным цветом и крупными соцветиями, но и прекрасным тонким ароматом.

Плетистые розы цветут лишь один сезон, обычно это конец мая начало лета, цветы могут быть розовыми, желтыми, белыми, красными и бардовыми. Из плетистых роз цветет на протяжении всего лета роза Нью Даун.

Клематисы, начинающие садоводы выбирают редко. Это довольно капризные и требовательные лианы. Но их красота оправдывает все затраченные усилия. Альтернативой клематисам могут быть не столь яркие, но не менее интересные лианообразные растения – камписы. Это лианы древесного типа, с оранжевыми или лилово-розовыми цветками-граммофонами.

В последние два летних месяца активно цветет гортензия, ее зонтичные ароматные соцветия также будут прекрасным украшением сада. Также выбрать для оформления садовых арок и беседок можно цветущие лианы, такие как калистегия, азарина и некоторые сорта пассифлоры.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.