Оксалис: описание и рекомендации по уходу

Оксалис: описание и рекомендации по уходу

Оксалис (Оxalis), или Кислица, относится к семейству Кисличные. Свое название она получила из-за содержания в листьях щавелевой кислоты. Листья и стебли имеют кисловатый вкус, их можно использовать в пищу. У большинства видов кислицы листья трех-четырех дольные, зеленого, фиолетового, красноватого цветов. Многие оксалисы складывают свои листья на ночь, перед дождем и при очень ярком свете. Цветки растения собраны в соцветия и имеют желтую, белую, розовую окраску.

В основном оксалис используют в саду, но и среди комнатных растений кислица распространена широко. Вот некоторые виды:

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая, Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla) или Кислица Деппе, Кислица Боуви (Oxalis bowiei), Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla), Кислица разноцветная (Oxalis versicolor).

Оксалис – неприхотливое растение, нетребовательное к почве и хорошо растущее при комнатной температуре. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Поливать кислицу следует обильно, а также регулярно опрыскивать.

Кстати, недавно после продолжительного отдыха наконец-то продолжили заниматься отделкой дома, поэтому в скором времени мы сможем переехать в новый загородный дом, но сейчас не об этом. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения каждые 2-3 недели в период роста и цветения. У большинства видов осенне-зимний период покоя. Цветение кислицы можно простимулировать в любое время года. Если после обычного цветения создать искусственный период покоя, а затем пересадить клубни, возобновить полив и обеспечить достаточное освещение, то растение зацветет в течение 30-40 дней.

Оксалис практически не болеет и редко поражается вредителями.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.