Оперкуликария: цветущее деревце в доме

Оперкуликария: цветущее деревце в доме

К качестве комнатного растения в основном выращивают оперкуликарию декари, которая представляет собой вечнозеленое дерево, в природе вырастающее до 9-ти метров в высоту.

Растение имеет толстый ствол, шероховатую кору и перисто-рассеченные листья с большим количеством листочков. Листья – кожистые, глянцевые. Цветки у оперкуликария раздельнополые, имеют темно-красный цвет, собраны в соцветия по 6 штук, их диаметр составляет 2 мм. Цветение происходит с февраля по март.

Также нередко выращивается оперкуликария толстоногая – кустарник, высота которого составляет приблизительно 1 метр. Диаметр ствола достигает 50-ти см. Кора растения гладкая, побеги растут зигзагообразно.

Цветки у оперкуликарии толстоногой также раздельнополые, одиночные, собраны в небольшие соцветия, имеют желто-зеленый цвет и диаметр не больше 2-х мм. Цветение происходит с февраля по март.

В летние месяцы деревце следует выставлять на балкон, где мы кстати, недавно положили новую паркетную доску от компании Литра, зимой его необходимо содержать при температуре, равной 8-ми градусам. Нельзя допускать сквозняков. Растение любит яркий солнечный свет. Притенение не требуется.

С весны и до наступления осени дереву нужен обильный полив. Зимой полив сокращают, при этом контролируя, чтобы почва не пересыхала. При избытке влаги корни начинают гнить.

С апреля по сентябрь оперкуликарию следует каждую неделю подкармливать удобрениями для комнатных растений. Осенью и зимой удобряют раз в месяц.

Пересадка молодых растений осуществляется ежегодно весной до начала распускания почек, взрослых – раз в 2-3 года.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.