Орхидея зигопеталум

Орхидея зигопеталум

Орхидея зигопеталум считается одной из самых редких, коллекционных форм. Тем не менее, она очень привлекательна – редко какая коллекция обходится без нее.

Цветки зигопеталума не только очень красивые, с фиолетовыми полосками на губе, но и имеют приятный аромат. Два лепестка, а также чашелистики – зеленые, с крупными коричневыми пятнами, занимающими практически всю поверхность. В целом, растение также очень крупное – так, высота цветоноса составляет около сорока пяти-шестидесяти сантиметров.

Кстати, недавно нам на кухню установили натяжные потолки с изображением орхидей. Цветет зигопеталум зимой, при этом соцветия сохраняют свою привлекательность в течение месяца. Растение требовательно к влажности, но опрыскивать его не следует, так что влажность вам придется повышать другими способами. Это можно сделать, например, расставив вокруг цветка емкости с водой или поместив горшок на мокрую гальку или керамзит.

Уход за зигопеталумом во многом сходен с цимбидиумом. Так, эту орхидею также нужно притенять от палящих солнечных лучей. Но в целом растение любит высокий уровень освещенности – например, вы можете разместить его на восточном или западном окне – так, чтобы на него в утренние и вечерние часы попадал прямой солнечный свет.

Зимой у зигопеталума наступает период покоя. В это время полив сокращают до минимума. Также потребуется и снижение температуры. При этом необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже десяти градусов Цельсия. Поливать растение нужно регулярно, в то же время не забывая, что орхидеи не любят переувлажнения почвы.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.