Основные правила удобрения сенполий

Основные правила удобрения сенполий

Сенполии выращивают в небольших по размеру горшках, чтобы добиться более раннего цветения. Но при этом корневая система растения развивается в небольшом по объему количестве субстрата. Поэтому почва быстро истощается и приходится периодически подкармливать растения. Подкармливать фиалки, как и укладку бетонных полов нужно также по правилам, о которых мы и поговорим.

Правило первое. В течение первых двух месяцев после пересадки сенполии не нуждаются в подкормке. Нужно просто соблюдать основные требования по уходу за этими растениями, и они отблагодарят Вас обильным и длительным цветением.

Правило второе. Лучше недокормить растение, чем перекормить. Фиалки медленно усваивают питательные вещества из почвы. Поэтому если земельная смесь составлена правильно, то растению после пересадки хватает запаса питательных веществ на несколько месяцев. Избыток питательных веществ может привести к нежелательным явлениям. Например, бурному росту листвы при избытке азота. При этом снижается устойчивость растения к вредителям и болезням.

При избытке фосфора растения быстро стареют, у них могут опадать бутоны, иногда деформируются листья. Если в избытке калий, листья желтеют, растения останавливаются в росте.

Правило третье. Удобрения для фиалок вносят только во влажную почву. С этой целью за 2 часа до подкормки земляной ком следует увлажнить. Нельзя наливать питательный раствор в поддон или емкость для фитильного полива. Если после подкормки растения чувствуют себя хорошо, то вторую следует давать не раньше чем через 2-3 недели или позже.

Правило четвертое. Если Вы используете удобрение впервые, то сначала попробуйте его применить на 2-3 растениях, а не на всей коллекции. Следует убедиться в его безопасности и эффективности. Лучше взять в дозировке меньшей, чем предложено на упаковке.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.