Особенности подкормки и размножения Циртомиума

Особенности подкормки и размножения Циртомиума

Циртомиум – папоротник и его жизненный цикл отличается тем, что он образует споры, а не цветы. С этим связаны некоторые особенности его содержания и размножения.

Для того, чтобы стимулировать рост папоротника следует обеспечивать его своевременную подкормку (1-2 раза в сезон) органическими удобрениями. Минеральная подкормка может повреждать нежную корневую систему цветка.

Чтобы размножить Циртомиум чаще всего применяют метод разделения корня на несколько небольших фрагментов, каждый из которых станет основой для роста молодого папоротника.

Для разделения корневища используется острый нож, которым корневище разделяется на части. Все срезы посыпаются древесным углем. После чего незамедлительно (во избежание просыхания) осуществляется посадка растений.

В размножении делением используются разросшиеся корневища, которые принадлежат растениям в возрасте не менее трех лет.

Спорами размножение осуществляется с гораздо большими трудностями. Для того, чтобы осуществить этот процесс используется мини тепличка с подогревом. Споры Циртомиума помещаются в конверт и высушиваются. После чего на кирпич, находящийся в контейнере выкладывается торф, и заливается вода на высоту в 5 сантиметров

На поверхность торфа выкладываются споры, а крышкой (пластик или стекло) закрывается весь контейнер. Внутри инкубатора температура поддерживается на уровне 22 градусов. Контейнер располагают в мало освещённом месте. После появления мха на торфе кирпич заливают водой полностью. Когда произойдет оплодотворение, появятся зеленые листья молодых папоротников.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.