Особенности ухода за очитоком

Особенности ухода за очитоком

Очиток представляет собой суккулентное растение, имеющее ветвящиеся стебли и мясистые листочки. Родиной очитока является Южная Америка и остров Мадагаскар.

В качестве комнатного растения наиболее часто разводят очиток Моргана, имеющий свисающие стебли, достигающие в длину 100 см, и сизо-зеленые листочки.

Также выращивают очиток Вайнберга, листья которого образуют рыхлую розетку, и очиток толстолистный с прямостоячими стеблями, вырастающими до 30-ти см в длину. Листья у очитока толстолистного отличаются цилиндрической формой и красноватым кончиком.

Летом очитоку подходит комнатная температура, зимой предпочтительно содержать растение при температуре, равной 8-14-ти градусам. Поскольку очиток любит свет, его лучше располагать на западном, восточном или южном окне.

В летние месяцы растение поливают умеренно, позволяя земле просыхать. Зимой, когда температура понижается, полив производят не чаще, чем раз в 7 дней, и в небольших количествах.

Опрыскивают очиток только весной, чтобы убрать пыль с листочков. В регулярном опрыскивании нет необходимости. Пересаживают растение раз в 1-2 года. Почву готовят путем смешивания в равных долях дерновой, листовой, торфяной земли и речного песка, который нужно предварительно просеять от пыли.

В почву можно добавить истертый красный кирпич или мелкий гравий. Горшок подбирают небольшой, поскольку корней у очитка мало. Нужно обеспечить хороший дренаж.

Размножение очитока происходит стеблевыми либо листовыми черенками, которые без труда укореняются и дают молодые побеги.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.