Особенности выращивания фасоли

Особенности выращивания фасоли

Бобовые культуры принято относить к растениям-сидератам. Они обогащают почву азотом, при этом сами весьма не требовательны в уходе и практические не нуждаются в подкормках.

Выращивают фасоль из семян, ежегодно высевая их в грунт или рассадным способом. Рассаду также выращивают из семян. Сначала семенам фасоли дают прорасти в бумажных салфетках, затем помещают в стаканчики с грунтом. Через полмесяца формируется вполне жизнеспособный рассадный материал, который впоследствии помогает садоводам в уничтожении тараканов, так как последние, как правило не переносят листья фасоли.

На рассаду любые бобовые культуры высевают в середине мая, в открытые грунты высаживают во второй декаде июня, одновременно с огурцами, томатами и перцами. Таким же способом можно вырастить горох и бобы.

Семена фасоли в грунт высеваются также после предварительного проращивания и в то же время. Холода фасоль переносит плохо. Именно по этой причине высаживать ее следует после минования угроз последних заморозков.

Полезная декоративность

Фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Вьющиеся сорта фасоли нередко используются в качестве декоративного растения. Их высаживают вблизи изгородей. К концу июня растение может полностью опутать сравнительно невысокий сетчатый забор. Также используют такие сорта фасоли для оформления пергол и беседок.

Различают следующие виды фасоли:

  • Стручковая;
  • Спаржевая.



Стручковая фасоль в основном используется для заморозки.

К вьющимся видам относятся такие сорта, как «Золотой нектар» и «Победитель». Эти сорта культивируются довольно давно и не только в качестве декоративного украшения. Они довольно урожайны, а их плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Такую фасоль можно просто высушить и использовать в качестве добавки к супам, а также в качестве гарниров.

Оригинальным украшением сада является сорт «Пурпурная королева». Стручки этого сорта имеют сиреневый оттенок, такой же цвет имеют плоды. Они вполне съедобны. Их используют для консервирования. Среди сортов кустовой фасоли популярны «Масляный король» и «Карамель». К категории самых урожайных сортов относят сахарный сорт «Триумф» и «Щедрая».

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.