На первом квадрате высаживаем по соседству:
- Крестоцветные, например, редис, капуста, редька;
- Зонтичные – морковь, петрушка;
Петрушку и редис рекомендуется сажать ближе к центру, капусту и морковь ближе к краю.
Кстати, в эти майские праздники с женой хотим заняться отделкой балкона, чтобы уже с приходом лета наш балкон был полностью обновлен, но о нем чуть позже. На втором участке высаживаем тыквенные или бахчевые культуры, это огурцы, кабачки. Подсадить к ним можно лук.
На третьем участке высаживаем растения, относящиеся к группе пасленовых. Это перец, кабачки, томаты и картофель. В центре высаживаем томаты и перцы, по краям можно высадить картофель.
На четвертом участке высаживаем бобовые культуры: горох, фасоль, бобы, сою.
На каждом участке следует предусмотреть небольшую грядку с чесноком. Это растение в разы снижает заболеваемость рядом растущих культур. Не любят чеснок и вредители.
В следующем году меняем местами культуры по часовой стрелке. Бобовые растения высаживаем на участок, который занимали пасленовые, а на место бобовых культур высаживаются крестоцветные растения.
Составляя схему севооборота самостоятельно, следует придерживаться простых правил. Свеклу, морковь и картофель можно высаживать на грядки, занимаемые зеленью: укропом, петрушкой, салатом. Морковь лучше всего растет после чеснока, а также отлично соседствует с луком.