Пересадка Кливии Гардена

Пересадка Кливии Гардена

Кливия Гардена, как и все Амариллисовые имеет луковичную корневую систему. Это означает, что она не слишком положительно относится к перспективам частых пересадок. Напротив, цветок нуждается в покое. Его не следует слишком часто переставлять с места на место.

Пересаживать это растение следует очень редко, только тогда, когда корни перестанут умещаться в горшке и начнут вылезать из него в поисках новых пространств. Взрослые Кливии Гардена рекомендуется переваливать вместе с комом земли в новый, более просторный горшок не чаще, чем один раз за два-три года, а молодые цветы нуждаются в проведении этой травмирующей процедуры ежегодно.

Корни Кливии, как показывает практика, очень плохо переносят процесс пересадки, они служат резервуарами для хранения воды и микроэлементов, поэтому их структура достаточно плотная, мясистая. Ее достаточно просто повредить. Если корешок в ходе пересадки окажется надломлен, есть большая вероятность его загнивания.

Кстати, в конце лета планируем покупку таунхауса в Москве, где собираемся сделать настоящий зимний сад, где конечно же будет присутствовать Кливия Гардена, но об этом чуть позднее. Именно поэтому во время пересылки корни нужно посыпать древесным углем и не усердствовать с поливом месяц после проведения процедуры, так как все повреждения могут оказаться благоприятной почвой для появления гнили.

В тот год, когда необходимо пересадить это растение, в конце зимы рекомендуется удалить из горшка верхний слой грунта (5 см) и заполнить освободившееся место свежей земляной смесью.

Горшки для растения нужно выбирать с тем расчётом, чтобы Кливия Гардена в них едва помещалась. В этом случае цветок будет демонстрировать более долгое и активное цветение. Для цветов подходит любая рыхлая питательная почва со слабокислым составом.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.