Пересаживаем суккуленты правильно

Пересаживаем суккуленты правильно

Лучшее время для пересадки кактусов и остальных суккулентов – зима. Это – период покоя, время, когда адаптация пройдет легче и безболезненнее. Начиная с весны и до ноября месяца у суккулентов пора цветения, поэтому их лучше не беспокоить. Январь – это время подготовки бутонов к цветению, так что декабрь – идеален для пересадки.

Кактусы нужно пересаживать в абсолютно сухую почву и сразу вернуть горшок на место зимовки. Если вы купили растение, то его нужно пересадить, несмотря на время года. Если на суккуленте есть бутоны или цветы, то лучше сделать перевалку.

Кстати, кто-нибудь может поделиться отзывом о жидких обоях, а то мы с женой собираемся приобрести такие для детской спальни.

Между зимней и обычной пересадкой здорового экземпляра существует разница. В зимний период землю для кактуса нужно пропарить, а затем хорошо просушить. Эта процедура нужна для того, чтобы кактус, почувствовав влагу своими корнями, не проснулся в неподходящий момент.

Также зимой пересаживают сеянцы кактусов, которые уже подросли и готовы к пересадке из «детского сада» в отдельные горшки. «Малышей» рассаживают в горшки из общей плошки, и они начинают полноценно развиваться во взрослые растения.

При пересадке очень важно, чтобы нижняя часть растения располагалась в горшке и была засыпана субстратом так, чтобы корневая шейка не была закрыта.

Обратите внимание на то, чтобы горшок и дренаж были вымыты (а еще лучше – обдать кипятком) и высушены, песок нужно промыть и прокалить, а субстрат – пропарить.

При правильной пересадке растение не будет перебаливать, не засохнет, а ответит хорошим ростом и длительным цветением.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.