Но если вы покупаете, например, авиабилеты в бухару и планируете привезти оттуда какое-нибудь растение, то рискуете столкнуться с рядом определенных трудностей. Так уж вышло, что перевоз растений, почвы и даже любого посадочного материала у нас категорически запрещен. Причем, перевозить луковицы и семена нельзя ни в багаже, ни даже в ручной клади.
К сожалению, многие люди игнорируют данное правило. Они надеются на то, что при досмотре в аэропорту на подобные мелочи просто никто не обратит внимания. Что ж, быть может, кому-то и удастся провезти веточку понравившегося кустика без особых проблем. Но вот другому человеку может повезти и меньше. А потому вы сами выбираете, готовы ли рисковать, перевозя на родину растение из-за границы.
Хотя это вовсе не означает, что перевозка любого рода растений является невозможной. Так, бронируя, например, в азал авиабилеты, вы можете заранее выяснить правила перевоза растений, которые действуют конкретно в данном направлении.
Если вы покупаете растение официально в магазине за границей, то можете попросить, чтобы вам выдали специальный фито сертификат международного образца. Как правило, большинство магазинов действительно имеют такую возможность. Такой сертификат, как правило, действует на протяжении пятнадцати дней и позволяет совершенно беспрепятственно доставить купленный товар к себе на родину.
Помимо наличия соответствующего сертификата вы должны обратить внимание также и на то, как именно должно транспортироваться соответствующее растение. Так, оно обязательно должно быть помещено в грунт.
Тем не менее, многие люди данные правила продолжают игнорировать. Они просто извлекают растения из горшков и прячут их в обувные коробки, которые находятся либо в багаже, либо даже в ручной клади. Многие служители аэропортов относятся к такому вполне лояльно. Но даже если растение и будет обнаружено, его просто заберут и при этом не введут совершенно никаких санкций.