Пестролистные фиалки: советы по уходу и размножению

Пестролистные фиалки: советы по уходу и размножению

Чтобы вырастить пестролистную фиалку из листового черенка, надо выбрать для укоренения лист со второго ряда розетки, имеющий самую зеленую окраску. Он сможет обеспечить достаточное питание будущим деткам.

Первые детки обычно появляются всегда белыми (полностью лишенными хлорофилла). Питание им поставляет материнский лист. Именно поэтому, деток пестролистных фиалок рекомендуют не отделять от материнского листа как можно дольше и отсаживать лишь тогда, когда у детки будет сформировано 2-3 пары листьев с зелеными участками более 50% и зеленая точка роста. В этом случае они уже смогут расти самостоятельно.

Деткам, имеющим большое количество белых участков, надо обеспечить азотистое питание, например раствором мочевины.

Пестролистные фиалки предпочитают прохладные условия содержания. Оптимальной для них является температура воздуха в интервале 16-21˚C. Если в квартире будет слишком жарко, пестролистность у них будет пропадать, розетка может деформироваться и замедлять свой рост.

Взрослой пестролистной фиалке нужна полноценная освещенность – не менее 12 часов в сутки. Для этого хорошо установить искусственную подсветку лампами дневного света. Если фиалка с розовой пестролистностью, то для проявления у нее на листьях розового цвета надо использовать лампы с теплым розовым светом.

Подкармливая взрослые розетки пестролистных сортов фиалок используйте удобрения, содержащие минимальные количества азота, чтобы не вызвать потерю пестролистности.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.