Посадим чайный куст у себя дома

Посадим чайный куст у себя дома

Чайный куст прекрасно растет в комнатных условиях, цветет удивительно красиво и регулярно плодоносит, достигает в квартире высоты 40–50 см. В возрасте 3–4 лет с него уже можно собирать понемногу зеленый лист и готовить собственный чай. Собирать лист с комнатного деревца можно с мая по сентябрь, с 5-листных побегов срываются нежные верхушечные побеги с 2–3 листочками и почкой.

Вообще прежде, чем сажать какие-то растения у себя дома для начала нужно узнать, как спланировать садовый участок, в том числе и в вашей квартире.

В домашних условиях чай размножают только семенами. Предъявляемые к ним требования таковы: в диаметре не менее 12 мм, однородность, отсутствие треснутых, битых и щуплых семян. Скорлупа должна быть темно-коричневой, а ядро – белым. До посева семена должны храниться при температуре 4–5°C во влажном песке.

Непосредственно перед посевом их помещают в воду на 2–3 суток. Те семена, что всплыли, удаляют, они не взойдут.

Лучший грунт для чая – хвойный перегной, взятый из-под елок. Из магазинных лучше всего грунт «Для азалий». Высаживать семена в почву нужно зимой или ранней весной. Посев осуществляют на глубину 3–4 см гнездовым способом, в каждую емкость высаживают по 4–5 семян.

Всходы появляются, как правило, через 30–45 дней, но в зависимости от сроков посева и от ухода ожидание может растянуться на 2,5 месяца. В первый год жизни чайный сеянец достигает 20–25 см высоты.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.