Пожарно-технический минимум в НОУ “УЦ “Специалист”

Пожарно-технический минимум в НОУ “УЦ “Специалист”

Курсы ПТМ обучение:

Специализированный “Учебный Центр “Специалист”, действующий на базе негосударственного образовательного учреждения в г. Мытищи Московской области, проводит курсы ПТМ в соответствии со ст. 25 Федерального закона № 69-ФЗ/21-12-1994г “О пожарной безопасности” и Приказом № 645/от 12-12-2007г МЧС РФ, согласно которым руководители и ответственные за обеспечение пожарной безопасности предприятий всех форм собственности обязаны проходить вышеупомянутое обучение по установленной программе. ПТМ – это основной вид обучения мерам пожарной безопасности с целью повышения уровня соответствующих особенностям производства знаний и усвоения правил пожарной безопасности.

В программе:

Программа курсов птм включает в себя практические и теоретические занятия и охватывает такие темы, как: законодательная база в области пожарной безопасности, ее основные положения, административная и уголовная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности, организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, требования пожарной безопасности к путям эвакуации, первичные средства пожаротушения, меры пожарной безопасности при хранении лвс и гсм, действия при проведении пожароопасных работ, действия при пожарах.

Обучение ПТМ направлено на то, чтобы выработать практические навыки по предупреждению пожаров, имущественных потерь во время пожаров, по спасению жизни и здоровья людей. К категории обучающихся птм с отрывом от производства относятся руководители и главные специалисты организаций или их и. о., а также работники, ответственные за пожарную безопасность в организациях и первичный инструктаж, лица, выполняющие газоэлектросварочные работы, водители пожарных автомобилей и другие.

Обучение птм для руководителей, специалистов и работников компаний, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после оформления на работу с последующей периодичностью один раз в три года со времени последнего обучения , а обучение руководителей, специалистов и работников компаний, связанных с взрывопожароопасным производством, проводится один раз в год.

Курсы обучения птм могут различаться составом тем программы для разных категорий работников в части специфики их профессий и/или специальностей, но после прохождения программы курсов птм все категории работников сдают зачет, в том числе – о Федеральных законах, Постановлениях Правительства РФ, Приказах МЧС РФ, типовых инструкциях и правилах Техники безопасности, согласно которым, например “…проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике” (Приказ Минэнергетики РФ N 6/2003 “Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”) – вот сколько всего надо знать, чтобы специалисту сдать его…

Удостоверение ПТМ

Знание – сила. Учение – свет, а неучение – тьма. После обучения успешно выдержавшим экзамен(зачет) выдается удостоверение ПТМ установленного образца, дающее возможность приступить к работе или исполнению служебных обязанностей, сроком на три года или сроком на год, в зависимости от категории слушателей курсов и/или связанностью деятельности их организаций со взрывопожароопасным производством.<

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.