Практические советы по выбору саженцев винограда

Практические советы по выбору саженцев винограда

Одним из основных видов посадочного материала при закладке виноградников являются саженцы. От их качества зависит развитие и плодоношение куста на протяжении нескольких десятков лет, поэтому при выборе следует учитывать важные нюансы.

Саженцы винограда купить лучше в питомнике, занимающемся их выращиванием на профессиональном уровне. Если такой возможности нет, и покупку предстоит осуществлять на рынке, то нужно осмотреть саженец и выполнить следующие действия:

  • Убедиться в том, что саженец «живой. Для этого секатором до 5 мм срезается верхушка лозы, при этом срез должен быть насыщенного зеленого цвета. Внутренняя сторона коры у здорового саженца сырая и зеленая, а корни на срезе имеют молочно-белый цвет и напоминают разрезанный клубень молодого картофеля. «Живой» саженец гнется при легком сгибании, в то время как сухой – ломается.
  • Проверить качество срастания привоя с подвоем на привитом саженце. Для этого следует взять за основание саженец левой рукой, а правой аккуратно подвигать в стороны верхушку привитого отростка, при этом в месте прививки не должно быть трещин и изломов. Срастание привоя и подвоя должно быть сплошным круговым. Отказ продавца проверить саженец таким способом может свидетельствовать лишь об одном: он заведомо хочет продать брак и такой саженец с малой долей вероятности приживется.



В некоторых стихийных питомниках созревание лозы ускоряют, не заботясь о достаточном запасе питательных веществ и полноценном развитии корневой системы. В основном, их продают раньше сезона посадки, они плохо хранятся и долго приживаются после высадки в грунт. Поэтому покупать саженцы следует в период их массовой продажи, желательно непосредственно перед высадкой.

Выбирая саженцы для будущего виноградника, следует рассматривать не только их качество, но и сорта винограда, их районирование и условия произрастания. От климатических условий региона, в котором будут высаживаться кусты, следует подбирать сорта с определенным показателем морозостойкости, потребностью во влаге, а также устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.