Правила формирования толстянки

Правила формирования толстянки

Существует мнение, что толстянка может вырасти в прекрасное разветвленное дерево абсолютно без человеческого участия. Дескать, не стоит вмешиваться в естественный рост растения и результат не заставит себя долго ждать. Отчасти это утверждение верно, только в большинстве случаев результат будет совсем не такой, как вы того хотели.

Растение, которое вовремя не подвергалось формовке, скорее всего, не будет образовывать одревесневшие стебли, а будет “выращивать” тоненькие зеленые веточки, причем в небольшом количестве. Листья же остаются такими же массивными, как и в случае формирования кроны. В итоге велик риск того, что растение просто сломается под тяжестью собственных листьев.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить качественные часы оптом дешево, а то мы с женой собираемся открыть небольшой магазинчик по продаже часов, по соседству с нашими растениями.

Так что процесс формирования кроны у толстянки неизбежен – если, конечно, вам не все равно, как выглядит ваше растение. Для получения “денежного дерева” нужно, чтобы в одном горшке рос один отросток – в противном случае это трудно формируемые “заросли”.

Сама формировка подразумевает под собой только одну процедуру – прищипывание. Итак, дожидаетесь, пока на ветке не появится три или четыре пары листьев и последующую, только начавшую формироваться розетку, удаляете. Для этого можно воспользоваться собственными ногтями – главное, не повредить при этом ствол или рядом растущие листья.

В результате на месте “прищипа” образуется уже два отростка. Постепенно вы сами научитесь регулировать степень разветвления, и ваше “дерево” станет настоящим шедевром.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.