Правила пересадки растений из почвы на гидропонику

Правила пересадки растений из почвы на гидропонику

Взрослому растению, выросшему в грунте, будет крайне сложно адаптироваться к новому способу получения питательных веществ, поэтому для посадки в субстрат годятся скорее укоренившиеся в воде черенки. У растений, выращенных разными методами, отличается даже корневая система: корни растения, выращенных на воде, более сочные, толстые и имеют множество тоненьких ворсинок для всасывания жидкости.

Кстати, гидропоника чем-то даже похожа на канализационные установки. Одним из главных условий при пересадке взрослого растения из почвы на гидропонику является бережное и тщательное вымывание корневой системы от остатков грунта. Для этого обильно полейте почву, аккуратно выньте из горшка все содержимое и опустите корни вместе землей в ведро с теплой водой. Отмокшая земля сама начнет отпадать, а остатки легко будет удалить руками. Очень важно полностью освободить корни от остатков земли.

Внимательно осмотрите корни, если на них имеются поврежденные или подгнившие места – удалите их ножницами. В случае если поврежденных корней окажется много, лучше отложить пересадку растения на несколько дней, а пока погрузить его в раствор с активированным углем.

Для приготовления раствора разведите 10 таблеток активированного угля в 1 литре воды. Двух – трех дней будет вполне достаточно для реабилитации поврежденных участков.

Когда растение готово, поместите его в специальный вазон с отверстиями для воды. Для этого заполните вазон на 1/4 выбранным субстратом, потом уложите распрямленные корни растения и аккуратно досыпьте субстрат доверху. Затем положите внутренний горшок во внешний, без отверстий, и залейте до 2/3 теплой водой.

Первые две недели не следует доливать никаких удобрений! Это период адаптации и перестройки корневой системы. Когда первая партия воды испарится до минимальной отметки, можно переводить растение на полноценный гидропонный режим.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.