Правила размножения листовыми черенками

Правила размножения листовыми черенками

Такой способ размножения подходит для тех растений, у которых получение стеблевых черенков невозможно, поскольку листья сформированы в розетку. Тем не менее, нужно помнить, что в помещение, где установлены натяжные потолки размножать растения таким способом не рекомендуется.

Так, целый лист с черенком можно использовать для размножения глоксинии, пеперомии прямостоячие, бегоний и сенполий. В качестве такого “черенка” используют взрослый лист растения, взятый у основания куста. Его отрезают острым ножом или лезвием. При этом нужно следить, чтобы длина черешка не превышала пяти сантиметров.

Перед укоренением кончик черенка следует обмакнуть в раствор фитогормона. Когда такой лист помещают в горшок, нижняя его поверхность должна быть повернута к стенке горшка. Листовая пластинка при этом не должна соприкасаться с почвой.

А вот для суккулентов – например, эчеверии, толстянки и очитка, следует использовать целый лист. Если вы берете крупный и мясистый взрослый лист, то перед посадкой его нужно подсушить некоторое время (около двух дней). Крупные листья при посадке немного погружаются в почву, а мелкие – слегка придавливаются к поверхности. Кстати, поверхность почвы при таком способе размножения должна быть покрыта крупнозернистым песком.

Стрептокарпус, бегонию и сансевьерию можно размножить с помощью части листа. Для этого взрослый здоровый лист делится на небольшие фрагменты размером около двух-пяти сантиметров. В дальнейшем посадку “черенков” производят вместе с палочками-опорами.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.