Правила ухода за циперусом

Правила ухода за циперусом

В природе циперус растет в болотистых местностях, поэтому в комнатных условиях он нуждается в обильном увлажнении. Благодаря «влаголюбивости» циперуса его часто используют для украшения аквариумов, искусственных озер и т. п.

Для размещения циперуса подходят теплые помещения, слегка затененные места, защищенные от прямых и ярких солнечных лучей. Поливать растение следует часто и обильно. Необходимо опрыскивать листья, чтобы создать необходимый уровень влажности. Для полива и опрыскивания используют мягкую воду комнатной температуры.

Обычно такое растение, как циперус можно встретить у целеустремленных людей, например, у тех, кто сам построил дом, в том числе и у нас.

К месту, где стоит горшок или кадка с циперусом, необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Зимой температуру в помещении немного снижают, а полив и опрыскивание сокращают от обильного до умеренного. В зимнее время необходимо отодвинуть горшок или кадку с растением подальше от батарей и других отопительных приборов.

Пестролистные разновидности циперуса зимой нуждаются в обрезке, которая помогает сохранить узор на листьях. Обрезают все побеги с зелеными листьями, а также удаляют сухие и пожелтевшие листья.

Удобряют циперус зимой и летом. Подкормку производят один раз в месяц, используя для этого комплексное минеральное удобрение.

Размножается циперус различными способами: делением куста, семенами, розетками, верхушечными черенками. Семена выращивают в смеси песка, торфа и листовой земли, для пересадки на постоянное место используют болотный торфяной грунт, смешанный с перегноем. На дно горшка или кадки обязательно следует уложить дренаж.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.