Прекрасный амариллис

Прекрасный амариллис

Амариллис – это очень красивое многолетнее луковичное растение родом из Южной Африки. Современные сорта амариллисов имеют разнообразные окрасы, но у всех у них, как правило, колокольчатые цветы различных оттенков – от белого до пурпурного, темно-малинового, а также зеленого цвета. Существуют также сорта с полосатым окрасом. Листья у растения линейные и продолговатые, достаточно длинные.

Амариллис является неприхотливым цветком в плане посадки, заняться его выгонкой может даже начинающий любитель–садовод в комнатных условиях. Обычно каждая луковица дает одну-две цветочные стрелки с четырьмя–шестью большими цветами, достигающими порой 20 см в диаметре.

Большинство сортов амариллиса цветут в конце зимы или начале весны, но некоторые могут цвести осенью или даже летом. Высота растения составляет, в среднем, 40-70 см и зависит от особенностей сорта растений.

Амариллисы сажают в индивидуальный горшок 15-20 см высотой. Емкость для этого растения обязательно должна быть тяжелой, чтобы не опрокидывалась.

Луковицу закапывают тупым концом в мягкую почву, богатую гумусом. Обязательно удобрить. Землю вокруг тщательно утрамбовывают так, чтобы половина или треть луковицы находилась выше уровня почвы.

После пересадки или посадки горшок необходимо поставить на светлое окно в теплом месте и поливать водой комнатной температуры. Поначалу полив должен быть очень экономным, нельзя заливать луковицу и корни, пока цветок не пойдет в рост на 5-7 см высоты, и не появятся новые листики. После того, как цветок начнет расти, почву необходимо поддерживать влажной, при этом, не допуская избытка влаги.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.