Причины почернения зеленых томатов

Причины почернения зеленых томатов

Еще зеленые помидоры, покрытые черными пятнами, доставляют огородникам немало расстройств, ведь такие плоды не годятся в пищу. Причин у этой напасти может быть немало.

Томаты могут почернеть из-за самой обычной гнили, переизбытка или, напротив, недостатка удобрений, излишней влажности и появления вредителей. Заботливый уход и своевременное лечение предотвратит плоды от порчи. Пораженные плоды необходимо удалять, а заболевшие кусты – сжигать.

Прежде всего, нужно определиться с причиной появления черных пятен. Чернота, распространившаяся по всей поверхности плода, сочетающаяся с твердой и сухой мякотью, говорит о наличии сухой вершинной гнили. Она может появиться при избыточном засолении почвы, т.е. избыточном внесении удобрений. Поэтому необходимо на некоторое время прекратить подкормки томатов. Также гниль может спровоцировать недостаток кальция, тогда нужно опрыскать кусты раствором кальциевой селитры. Кстати, именно такие симптомы были, когда мы выращивали помидоры на старой квартире, благо сейчас мы живем в ЖК Цветы, где с рассадой все хорошо.

Могут почернеть помидоры из-за нехватки влаги и выпирания корней. В таком случае растения начинают усиленно поглощать влагу из воздуха. Т.к. это происходит неравномерно, плоды темнеют.

Может спровоцировать черноту на томатах и недостаток магния и бора. Следует подкормить кусты раствором борной кислоты и сульфата магния.

Чаще всего плоды темнеют из-за фитофтороза, поражающего не только плоды, но и кусты томата. Появляется он в условиях повышенной влажности воздуха, резких перепадов температуры, холодных рос, утренних туманов и слишком частой посадки рассады. В качестве профилактики следует опрыскивать куст бордоской жидкостью.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.